Estudio microbiológico de efluentes de fábricas de elaboración artesanal de quesos
DOI:
https://doi.org/10.62168/invet.v27i1.51Palabras clave:
queserías artesanales, descarga de efluentes, controles microbiológicos, coliformes termotolerantesResumen
En el partido de Tandil (provincia de Buenos Aires) existen fábricas de quesos de tipo artesanal, que se ubican mayormente en zonas rurales. Fueron seleccionados 7 establecimientos lácteos en donde se realizaron muestreos durante 4 años, con el objetivo de evaluar la calidad microbiológica de los efluentes vertidos por las queserías. Se identificaron distintas disposiciones finales de efluentes: por eliminación directa de desechos al ambiente, o por vertido en piletas o lagunas de estabilización. Se estudiaron microbiológicamente 41 muestras, analizando los contenidos en coliformes termotolerantes, según los límites del reglamento de vuelco de la Autoridad del Agua de la provincia de Buenos Aires. Los resultados mostraron que el 50 % de las muestras de vuelcos superaron el límite exigido de coliformes termotolerantes. También se hallaron, en algunas muestras, Escherichia coli, Enterococcus spp., y otras bacterias entéricas. Los problemas encontrados en los vertidos estuvieron relacionados con la falta de asesoramiento adecuado para adoptar sistemas de tratamientos eficientes y también al costo que implica su implementación.
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Derechos de autor 2025 Anahi Elvira Tabera, Guido Buccella, Nicolás Eloy Cisneros Basualdo, Corina Iris Rodríguez, Alejandra Krüger

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