Residuos de contaminantes orgánicos en miel de cuatro localidades de la provincia de Buenos Aires
DOI:
https://doi.org/10.62168/invet.v27i1.57Palabras clave:
miel, plaguicidas, Buenos Aires, contaminaciónResumen
La provincia de Buenos Aires es la primera productora de miel del país. La calidad de la miel producida resulta fundamental a la hora de su comercialización, especialmente para su exportación, por lo tanto, la posible contaminación con plaguicidas resulta una preocupación general en la producción. En este contexto, se realizó un relevamiento de muestras de miel de dicha provincia, determinando la presencia de 36 residuos de plaguicidas y/o sus metabolitos. El objetivo del trabajo fue analizar la presencia de xenobióticos orgánicos en la miel, y comparar los resultados en función de las actividades antrópicas principales de cada zona relevada. Los resultados obtenidos para todos los residuos de plaguicidas investigados y sus metabolitos estuvieron por debajo del límite de detección (LD) del método correspondiente, garantizando la pureza de este alimento con relación a dichos contaminantes orgánicos.
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Derechos de autor 2025 Natalia Yoshida, Diego Grassi, Gustavo Thompson, Carlos Ojeda, Alejo Perez Carrera

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