Residuos de contaminantes orgánicos en miel de cuatro localidades de la provincia de Buenos Aires

Autores/as

  • Natalia Yoshida Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias, Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA). Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0009-0002-5813-5349
  • Diego Grassi Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias, Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA). Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0000-0002-4702-4064
  • Gustavo Thompson Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias, Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA) UBA-CONICET. Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0000-0002-5511-3673
  • Carlos Ojeda Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias, Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA). Buenos Aires, Argentina. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias, Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA) UBA-CONICET. Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0000-0003-3995-1105
  • Alejo Perez Carrera Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias, Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA). Buenos Aires, Argentina. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias, Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA) UBA-CONICET. Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0000-0001-6350-4378

DOI:

https://doi.org/10.62168/invet.v27i1.57

Palabras clave:

miel, plaguicidas, Buenos Aires, contaminación

Resumen

La provincia de Buenos Aires es la primera productora de miel del país. La calidad de la miel producida resulta fundamental a la hora de su comercialización, especialmente para su exportación, por lo tanto, la posible contaminación con plaguicidas resulta una preocupación general en la producción. En este contexto, se realizó un relevamiento de muestras de miel de dicha provincia, determinando la presencia de 36 residuos de plaguicidas y/o sus metabolitos. El objetivo del trabajo fue analizar la presencia de xenobióticos orgánicos en la miel, y comparar los resultados en función de las actividades antrópicas principales de cada zona relevada. Los resultados obtenidos para todos los residuos de plaguicidas investigados y sus metabolitos estuvieron por debajo del límite de detección (LD) del método correspondiente, garantizando la pureza de este alimento con relación a dichos contaminantes orgánicos.

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Publicado

2025-06-27

Número

Sección

Artículos de investigación